搜索

主办单位:锦州市司法局 《中华人民共和国信息产业部》辽ICP备14008868号-1

网站建设:中企动力 锦州      网站标识码:2107000052      

地址:锦州市太和区市府西路溪林苑3-3    辽公网安备 21071102000157号

快捷导航

锦州市公证处推出十项便民举措助力营商环境

  为认真贯彻落实优化营商环境、加强公证便民利民工作的相关要求,推进“两学一做”常态化、制度化建设,打造“忠诚、干净、担当”政法干警队伍,进一步提高群众的获得感、满意度,8月23日,锦州市公证处结合实际面向社会推出十项便民举措。

 

  一、优化办证流程。在一楼设立公证业务办理专门指导窗口,负责办理公证事项的引导工作,节省当事人办证时间、提高受理效率,避免当事人“多跑路、跑冤枉路”。

 

  二、服务经济社会发展。为全市重点工作项目、重点企业和重点招商引资活动提供便捷、高效的公证法律服务,为全市高新技术企业的高新技术、独立知识产权项目、企业专有技术提供维权公证,如有特殊需要可节假日办公并提供全天候上门义务公证咨询服务,为我市经济建设保驾护航。

 

  三、开辟绿色通道。办证场所配备休息椅,免费提供饮水、书写工具、老年花镜,设立征求意见箱。为孕妇、残疾人、老年人以及外地当事人等特殊群体开辟绿色通道,特事特办,提供便利快捷的公证服务。

 

  四、实行法律援助制度。援助弱势群体,对符合公证收费减免条件的各类社会弱势群体适用公证法律援助,酌情减免公证费。

 

  五、实行一次性告知制度。公证人员必须一次性将办理公证事项所需的全部材料以书面形式告知当事人,并注明承办公证人员的联系方式。

 

  六、实行首问负责制度。针对无法按照地域划分的业务,当事人首次向任何一名公证人员提出公证申请或者咨询,该名公证人员必须对此公证事项负责到底,不得以任何理由推诿。

 

  七、严格办证时限。尽量缩短办证时限,提高办证效率。所有公证事项应严格按照《公证法》第三十条、《公证程序规则》第三十五条规定,公证机构经审查,认为申请提供的证明材料真实、合法、充分,申请公证的事项真实、合法的,应当自受理之日起十五个工作日内向当事人出具公证书。但是,因不可抗力、补充证明材料或者需要核实有关情况的,所需时间不计算在期限内,并应当及时告知当事人。

 

  八、严格收费标准。严格执行辽宁省物价局、辽宁省司法厅《关于辽宁省公证服务收费标准的通知》(辽价发〔2008〕75号)及国家发改委和财政部《关于降低部分行政事业性收费标准的通知》(发改价格〔2013〕1494号)文件精神。坚决禁止超范围、超标准收费和变相收费,不允许公证人员代收代缴。

 

  九、实施公示公开。公示业务范围、收费标准、办证程序、公证常识及注意事项等内容,实时更新公示内容,便捷当事人明确办理公证内容,节省办证时间,提高办事效率。

 

  十、文明、礼貌、热情服务。公证人员要严格遵守《公证服务文明用语二十条》、《公证服务忌用语二十条》的相关规定,做到举止文明、态度和蔼、语言规范、热情接待,杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”,推进公证行业服务窗口标准化、规范化建设,提升公证服务社会满意度。(齐晓娜)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

政务公开