搜索

页面版权归锦州市司法局所有 《中华人民共和国信息产业部》辽ICP备14008868号-1

网站建设:中企动力 锦州      网站标识码:2107000052      

地址:锦州市太和区市府西路溪林苑3-3    辽公网安备 21071102000157号

快捷导航

黑山段家司法所精准普法 助力乡村振兴

一是针对重点人员普法为乡村振兴打造依法办事、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾纠纷靠法的良好法治环境。组织全乡公职人员及各村委会干部学法,熟悉和掌握履行职责所需法律知识,增强依法行政、公正司法、依法办事的能力。组织村民学法,宣传与农村生产生活相关法律法规,引导村民依法自我管理、自我教育、自我服务。

二是针对多发性问题普法。认真研究乡村振兴战略实施过程中的多发性、规律性矛盾纠纷,特别是扰乱农业市场秩序、危害农村投资环境、妨碍农业基础设施建设等刑事案件,农村产权保护、基本公共服务、劳动就业等民商事案件,涉及农村土地征收征用、农村集体经济管理等行政案件,什么问题集中,就针对什么问题普法。

是针对扶贫对象普法。乡村振兴,攻坚脱贫是关键。加强贫困村普法工作,特别做好《辽宁省法律援助条例》的宣传,建立常态化普法宣传机制,引导帮扶对象运用法律知识规避生产经营风险,解决生活中可能遇到的法律问题,依法维护自身合法权益,助力贫困户安居乐业、脱贫增收。(肖坤)

    

政务公开