搜索

页面版权归锦州市司法局所有 《中华人民共和国信息产业部》辽ICP备14008868号-1

网站建设:中企动力 锦州      网站标识码:2107000052      

地址:锦州市太和区市府西路溪林苑3-3    辽公网安备 21071102000157号

快捷导航

两兄弟间因土地引起的纠纷

2018年春节刚过,一个星期天,我在家休息,突然电话铃响了,我拿起手机一看,是我们乡敬老院的老人李某甲打来的。因为去年我给他调解了一起土地纠纷,我们多次通过电话联系,所以我把他的联系方式存在了手机里。我一接电话问他,“大叔有事啊?”老人在电话里口气急躁,回答我说“孙洪啊,这不行啊,我还得告他啊,这也不给我钱哪!“听他这一说,我就知道怎么回事了。

事情的来龙去脉还得从去年,也就是2017年说起。也是春节过后,一个寒冷的早晨,我和李晶晶刚到办公室,推门就进来一位老人,正是给我打电话的李某甲,他是黑山县薛屯乡某村村民,已经七十三岁了。李某甲独身生活七十多年,没有老伴儿女,近几年由于身体不好,5亩承包地一直由其弟弟李某乙种着。2011年以前的承包费李某乙一直按时给付李某甲,2012年年初,李某甲患病,不能再独自生活,经多方协调,李某甲去乡敬老院生活,李某乙替李某甲给付敬老院服务费3000元。此后至今,5年李某乙没有向李某甲支付承包费。2017年1月,李某甲找到李某乙索要承包费,李某乙以抵销敬老院服务费为由,拒不支付。“现在,我不但朝他要承包费,这么多年的粮食直补钱还有种子补贴钱他都得给我,我必须得告他去!”老人当时边叙述着事情的经过,边激动起来,我们一边安抚着他的情绪,一边认真做着记录。

听取了老人的陈述后,我们没有立即采取行动,而是第一时间和村干部取得了联系,进一步了解事实真相。村干部详细介绍后,我们知道李某甲反映的情况基本是真实的。“你老别着急,这个事呢,你是可以起诉到法院的,不过,你和李某乙毕竟是亲兄弟,因为这点事闹上法庭也不值得,所以,我们先给你们两位调解调解,听听你弟弟怎么说,你看行吗?”在我们的一致劝说之下,李某甲同意了调解。

我打电话联系了李某乙,并把他找到了司法所,向他了解有关情况。李某乙承认这几年没给哥哥承包费,理由就是抵销了3000元的敬老院服务费。

我给给李某乙算了一笔账,5年的承包费按市场价格来算,大约有8000元,几年的粮食直补加上种子补贴最少也有3000元,这几笔费用加到一起就是11000元了。而2012年当时,李某乙只替李某甲支付了3000元服务费,即使算上利息,最多也就是4000元,因此,这样算来,李某乙应该向李某甲再支付7000元才算合理。李某乙一听不愿意了,马上摇头表示否定,说这几年天气干旱,地根本不得,还赔钱呢,如果李某甲要钱,他就不种这块地了。两位六七十岁的老人你一言,我一语,吵得不可开交。我们见状把他们兄弟二人分开到两个办公室,分别做两兄弟的工作。我们一边安抚李某甲的情绪,一边对他说,“毕竟是亲兄弟之间的事情,算那么清楚多伤和气,而且,你们还有九十多岁的老母亲和李某乙共同生活,那几千块钱就当孝敬母亲了”。另一个办公室里,我们也对李某乙进行了劝说,“李某甲身体不好,年纪也这么大了,无儿无女的,作弟弟的在有能力的前提下,照顾一下也是应该的,别把话说得那么绝对才好,毕竟是一奶同胞的亲兄弟”

兄弟二人在我们的极力劝说之下,终于达成一致:

一、2016年以前的账目一笔勾销;

二、从2017年开始,李某乙承包李某甲的土地,每年承包费1500元,每年3月1日前给付;

三、承包期限暂定五年,即2017年至2021年。

四、粮食直补款和种子补贴款归李某乙所有。

五、如遇国家政策调整或是土地征用等情况,补偿款归李某甲所有,但李某甲需退回李某乙当年的承包费及购买种子化肥的实际损失。

六、其他争议可以双方协商解决。

随后,我们为他们制作了规范的人民调解协议书,双方在上面签上名字并附了指纹印,李某乙当时在司法所就给付了李某甲1500元承包费。给完钱后,李某乙对李某甲说,“哥,你没事回家看看老妈吧,她想你了。“

当时,看着兄弟俩和好如初的场面,我的感觉是既感动又欣慰。

后来,在薛屯集市的时候,李某甲来赶集,到司法所来过好几次,总不过是感谢我们工作对他的帮助,因为老人会写一笔字,还特意用宣纸给我和李晶晶写了两幅字表示感谢。

一转眼,这个事情已经过去一年的时间,李某甲突然又打电话来说这番话,肯定是又有新情况出现。通过我的了解,得知,2018年春节的时候,李某甲去李某乙家看望老母亲,在那吃饭的时候提到了承包费的事,李某甲朝李某乙要钱,李某乙的老伴说过几天打完玉米再给他。李某甲着急花钱,就打电话给我了。我一听这个情况,在电话里劝他,先别着急,一是没到约定给钱的时间,二是谁家都可能有紧张的时候,就算错后几天也不算啥事。毕竟是年纪大的人,听我这样说,他还是不放心,让我给他弟弟打电话帮他要钱。直说到我答应他为止。李某乙的电话,是他老伴接的,一听这事,老太太马上火了,在电话里跟我吵吵“都说晚几天给他,也没说不给他,他要吧,地不种了。“没等我说别的话呢,电话就撂了。虽然我心里不高兴,但一想到这是自己的本职工作,而且李某甲这么信任我,也不能不管,接着再给李某乙打电话,接通之后,我耐心细致地说服教育,让老太太别和李某甲一般见识,毕竟李某甲没成过家,性格上和常人不完全一样,一定得担带他。老太太在我的劝说下,态度终于有所转变,同意玉米卖了就给李某甲送钱来。

几天之后,老太太到司法所送来承包费,我给李某甲打电话让他来取钱,取钱时,李某甲出具了收条一份。事情也算是得到了圆满的解决。

从这个调解案例可以看出,人民调解工作是法、理、情的统一,调解过程中,沟通的技巧和能力就显得尤为重要。矛盾纠纷当事人是否愿意接受调解员所讲的法、理、情是调解成败的关键。在调解过程中调解员坦诚中肯,情理交融,慢慢让纠纷双方打开心结,降低诉求,最后促成了协议的达成、纠纷的解决。

人民调解委员会作为调解机构,要本着公平、公正的宗旨,保证调解中双方的利益都得到保障,调解中力求做到一碗水端平,而不是偏袒哪一方,真正成为具有公信力的第三方。民间纠纷情况各异,一定要从矛盾双方实际出发,晓之以理法,动之以真情,努力缩小双方差距,达到双方都满意的调解结果。

 

 

政务公开